Выравнивание и побелка потолка.

Побелка потолка — это способ внутренней отделки, который выдержит 5-7 лет без ремонта. Его основным преимуществом являются невысокие затраты и возможность легко скрыть дополнительные дефекты, создаваемые при этом аккуратный внешний вид. Постепенно уступает место натяжным, подвесным, реечным или просто покрытым современными красками потолкам.


Приступая к ремонту потолка, необходимо внимательно осмотреть его поверхность. Наиболее часто встречающаяся проблема является неровностью потолков. Поэтому для начала стоит поговорить о процессе их выравнивания.
Технология выравнивания потолка предполагает два метода: так называемые «сырой» и «сухой».


Сухой способ выравнивания — это методика без применения облицовочных смесей с использованием уже готовых пластиковых, металлических или гипсокартоновых плит. 


Сырой метод выравнивания — это использование стоек смесей, которые смешиваются с водой. Отдав предпочтение данному способу выравнивания потолков, в первую очередь, необходимо ознакомится с его технологией. Для начала очищаем поверхность от старого покрытия, затем при помощи специальных инструментов приступаем к разметке уровня, чтобы определить толщину наносимого слоя штукатурки или шпаклевки. Стоит заметить, что шпаклевку использует для сглаживания незначительных неровностей, в то время как штукатурку применяют когда потолок имеет более крупные перепады. После окончания работ по разметке уровня приступаем к грунтовке, которая обеспечивает сцепление основы поверхности и дальнейшей штукатурки. Большинство строительных смесей производятся на одной из двух основ — гипсе или цемент. У каждой из них есть свои преимущества: гипсовые смеси повышенной звуко- и теплоизоляции, а цементные лучше использовать для помещений с повышенной влажностью. После высыхания грунтовки наносим малярную сетку, если существует такая необходимость (при неровностях поверхности более 20 мм), приступаем к выравниванию потолка при помощи штукатурки, удалению шероховатостей и мелких деффектов шпаклевкой.


Если необходимости в выравнивании потолка перед побелкой нет, то можно пропустить данный этап работ.
Несмотря на кажущуюся простоту, побелка потолков требует навыков и навыков. Первым этапом является подготовка поверхности и удаление побелки, особенно в таких случаях, когда ваш потолок известен как мелом, если на потолочной поверхности много участков загрязнения или цвет побелки имеет желтоватый оттенок. Заранее застелите пол и все предметы в помещениях газетами, т.к. даже при самом аккуратном удалении побелки грязи будет много. Для очистки поверхности от старого покрытия сначала «размывают» потолок, потом проходят специальный раствор для удаления жирных пятен, копоти, плесневого грибка и ржавых пятен. После очищения основной массы побелки остальное смывают губкой больших размеров. Обнаружившиеся трещины и неровности тщательно очищают, заштукатуривают, зашпаклевывают и дают поверхность просохнуть. Глубокие трещины заделывают шпаклевкой на цементной основе или алебастром. По отремонтированному потолку проходятся грунтовкой, а когда грунт высохнет, приступают к побелке.


Белят потолок известковым или меловым раствором, при этом смешивать их нельзя, потому что это может привести к «грязным» разводам. Способ приготовления побелки достаточно простой, но стоит уделить внимание ньюансам. Например, в меловый раствор необходимо добавить синьки, чтобы избежать желтоватый оттенок, или, если положить в побелку немного повареной соли или хозяйственного мыла, то ее стойкость увеличится. Белят потолок вручную — специальными кистями-макловицами или применяя пневматический распылитель. Перед нанесением белила смешивают, чтобы цвет потолка был равномерным, наносят их слоями с промежутками для просыхания. При нанесение каждого слоя нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовывались капли, которые после высыхания могут оставить разводы. Занимаясь побелкой потолка следует учитывать некоторые особенности: перед началом нанесения белил потолочную поверхность необходимо протереть влажной тряпкой, если остаются следы ворса от кисти – раствор слишком жидкий; если появляются комки, то он плохо процежен.


Как вы видите, сама побелка потолка не так сложна, в то время как предварительная подготовка поверхности — процесс трудоемкий и ответственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *