Укладка пробкового пола.

Натуральную пробку укладывать достаточно легко.
Чаще всего пробковые плиты имеют либо квадратную форму толщиной от 3х до 8 мм. В данный момент в продаже имеется большое разнообразие пробковых плит различающихся по цвету и фактуре, для настилки пола подойдут по вашему вкусу. Самое главное определится между лакированной (уплотненной) и нелакированной простой простой. Так же вы можете приобрести и самоклеющуюся пробковую плиту.
Различия между уплотненной и неуплотненной пробкой видны сразу. Пол, сделанный из уплотненной пробки, можно сразу сдать в эксплуатацию, как ее уложить. Следует обратить внимание на то, что отдельные плитки должны плотно примыкать друг к другу, иначе в швы может попасть вода. В этом плане желательно покупать пробковые плиты, которые имеют небольшой выступ, перекрывающий шов.

Если вы решите положить неуплотненную пробку, то после укладки, ее необходимо обработать. Самым распространенным способом является лакировка пробки в несколько слоев. Прежде чем приступать к лакировке, убедитесь, что на пробке нет следов жира, в ином случае удалите загрязнения спиртовыми растворами. Обычно сначала наносят два слоя глянцевого лака, затем третьим слоем наносят матовый лак.
Необходимо помнить, что полы из пробки требуют подготовительных работ.

Подготовка основания под пробковые полы.
Одним из главных требований пробковых покрытий является подготовленное основание.


Если пол ровный и прочный то его покрывают листами твердой фанеры, и прибивают гвоздями (в случае укладки на дощатый пол) либо присверливают саморезами. На дощатый пол лучше укладывать листы фанеры шириной 10-12 мм.
.
Перед укладкой пробки необходимо соблюсти уровень, допустимый уровень 5%, поэтому желательно дать стяжке просохнуть, чтобы пробка не впитывала влагу из пола.


Для приклеивания пробки можно использовать клей ПВА, водостойкий. Однако некоторые виды этой клея могут привести к усадке пробковых покрытий и появлению стыков, поэтому ПВА лучше использовать при укладке неуплотненной пробки, которая имеет виниловую защиту с тыльной стороны. Нанесенный клей в данном случае не будет входить в контакт с пробкой. Как правило, 1литра клея хватает на 3-4 квадратных метра пробки. Если же основа из фанеры то расход клея уменьшится.

Укладку производят от центра к стенам.

Ходить по уложенной пробке можно сразу после монтажа, а вот заносить и расставлять мебель можно через сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *