Технология производства ремонтных и отделочных работ

Перед началом ответственного события в Вашей жизни под названием «Ремонт», следовало бы ознакомить Вас с некоторыми правилами производства работ. Как и все новое, если мы не хотим просто заняться ретушью и косметикой, «ремонт» следует начинать с «чистого листа», т.е. все лишнее – на вынос. Лишними могут оказаться, в зависимости от состояния, межкомнатные перегородки, дверные блоки, сантехника, напольные покрытия и, само собой, просто необходимо очистить стены и потолки. Кто задумывался перед началом ремонта о своих соседях? Наверняка почти никто. А вопрос этот очень даже злободневный. Сколько раз по телевизору и радио мы слышим об авариях, обрушениях и тому подобных происшествиях, сваливающихся на голову и без того обиженных жильцов. И не дай бог, чтобы это были Ваши соседи – претензий не оберешься. А чтобы в дальнейшем результат радовал глаз и грел душу, первым делом спускаемся и составляем акт о состоянии квартиры расположенной этажом ниже, будет лучше, если с собой захватите фотоаппарат.

Строительный мусор.

На первый взгляд все просто, демонтировал и вынес. Но на самом деле все не совсем не так. Если не проявлять осторожности в ходе демонтажа, можно запросто повредить коммуникации или электропроводку, что чревато возникновением затрат времени и средств на производство непредусмотренных работ. Немаловажное значение имеет стадия доставки стройматериалов. Чтобы в процессе ремонта не перетаскивать материалы с одного места на другое и не тратить при этом силы и время, следует позаботиться о свободном месте. Транспортные услуги в наше время не такие уж дешевые, чтобы можно было гонять грузовик за парой досок или мешков цемента, так что тяжелые или крупногабаритные материалы надо брать с запасом. Собственно на этом подготовка и заканчивается.

С чего начинается следующий этап? Штукатурим периметр всей квартиры так, чтобы углы стен составляли 90 градусов и только после этого приглашаем замерщика для составления дизайн-проекта. Почему так, а не сразу с дизайнера? Потому что зачастую после строителей все поверхности остаются неровными. По окончании ремонта потеря 10-15 сантиметров общей длины квартиры приведет к нестыковкам первоначального проекта с полученным результатом, а значит к новым корректировкам и соответствующим затратам. И наоборот, соблюдение этого правила даст возможность соблюсти размеры с точностью до миллиметра. После установки маяков на стенах и потолках, следует вымерить прямые углы. Потолок выравнивать нужно максимально горизонтально, тогда автоматически образуется угол 90 градусов в местах соединения потолка и стен. Окна и двери сразу менять не стоит, а только перед шпаклевкой. После штукатурки заливаются стяжки полов (с учетом разных высот для паркета и плитки), за исключением мест под теплые полы. Это можно делать поэтапно в каждой комнате по мере завершения штукатурных работ. Далее, с помощью штробореза следует вырезать каналы для коммуникаций в сенах, стяжках и потолке, увидите, что это буде значительно проще, чем делать то же самое в бетоне. При укладке в них кабелей и труб все монтажные коробки и сантехнические узлы расположатся на одинаковых расстояниях и в одинаковых плоскостях. Будет удобно в будущем, если в таком виде и с использованием измерительной рулетки прокладываемые системы сфотографировать. После этого штробы заштукатуриваются снова, устанавливается электрощит, выключатели и электросчетчик. Вот теперь можно переставлять оконные и дверные блоки, устанавливать подоконники, оштукатуривать откосы. Используя другой порядок установки избежать разной глубины оконных откосов и трапециевидных подоконников было бы затруднительно. На очереди монтаж подвесных потолков, малярная подготовка и укладка плитки. Продолжить следует с втирания полимерной сетки размером 2х2 мм под шпаклевание, это предотвратит возникновение трещин на стенах и потолках. В комнатах, где предполагается укладка паркета, приступает к работе паркетчик, который после укладки и шлифовки фанеры, укладывает паркет, покрывает двумя слоями лака и после высыхания закрывает слоем ДВП склеенным в стыках и у стены скотчем. Близится финиш и следует приступить к покраске стен, потолков, оклейке обоев. После этого устанавливаются сантехнические приборы, электрические розетки и выключатели, двери и плинтуса, снимается ДВП и паркет покрывается завершающими слоями лака.

Осталось кое-где отмыть и вынести остатки строительного мусора, и ВСЕ! Можно расставлять мебель и приглашать гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *